:::: MENU ::::

"Memberimu Informasi dan Tutorial Seputar Teknologi"

Rabu, 06 Juni 2018


hallo sahabat kita, kali ini saya akan membagikan cara merubah android menjadi mouse laptop. seringkali kita merasa kesal saat melakukan pekerjaan menggunakan laptop karena touchpad laptop kita yang sering kali error dan tidak singkron. android adalah sebuah perangkat tekhnologi canggih yang dapat kita manfaat kan untuk mengganti mouse laptop jika kita tidak punya atau lupa membawa nya, agar aplikasi ini berjalan dengan lancar tentunya android anda dan PC anda harus berada pada jaringan yang sama, ok langsung saja.




Sabtu, 26 Mei 2018


hallo sahabat kita, kali ini saya akan menjelaskan tentang cara mengakses komputer menggunakan android. seringkali kita mendapati suatu masalah yang mengharuskan kita untuk menyelesaikan suatu masalah dengan pergi ke tempatnya, dan itu sangat meribetkan. sekarang ini telah ada suatu Layanan Pada Chrome Desktop yaitu Chrome Remote Desktop, ini menjadkan kita dapat mengakses semua isi sistem yang ada pada komputer yang terinstal Chrome dan seolah-olah kita sedang duduk tepat di depan nya.
Chrome Remote Desktop dapat berguna untuk masuk Ke komputer pribadi atau kerja sendiri dari jauh, dan itu sama berfungsinya dengan untuk mengintip pada sistem orang lain, rekan kerja anda atau orang tua anda untuk memberikan bantuan langsung tanpa harus ada di lokasi yang sama, untuk menggunakan layanan ini Anda harus menginstall Chrome Remote Desktop di Smartphone Android anda, kemudian anda juga harus menginstal Chrome pada Komputer anda. dan berikut adalah tutorialnya:

1. Pertama silahkan kalian Pasang Chrome remote Desktop di komputer kalian


dan silahkan anda login di google chrome menggunakan akun anda, selanjutnya buka kembali chrome remote desktopnya di sini:



dan pilih mana yang akan kalian pakai selanjutnya. disini saya memakai pilihan komputer saya. klik 'memulai' dan 'aktifkan sambungan jarak jauh', disini kalian akan di harus kan untuk mendownload Chrome Remote desktop Host, ini berfungsi untuk menyambungkan PC anda dengan Android. lalu klik 'Ok' untuk mendonload. 



setelah selesai mendonload silahkan kalian klik kembali "aktifkan sambungan jarak jauh" kembali.
ok, tahap selanjutnya kalian akan di haruskan untuk mengisi PIN, selanjutnya silahkan kalian download aplikasi "Chrome Remote Desktop" di PlayStore Android kalian. dan buka aplikasinya.



silahkan kalian pilih PC yang akan kalian Remote dan Masukan PIN yang tadi kalian isi, pilih Connect
Selesai, selamat mencoba 😊😊😊



Jumat, 25 Mei 2018


hallo sahabat kita, kali ini saya akan menjelaskan tentang fungsi lain dari NFC pada android.
NFC (Near Field Communication) adalah sebuah bentuk jaringan nirkabel yang berkemampuan untuk berbagi file atau data, perangkat dapat berbagi file dengan sangat cepat antara satu sama lain, proses ini akan bekerja jika kedua perangkat android mempunyai fitur NFC. kelemahan dari fitur ini adalah jarak antara kedua perangkat harus benar-benar dekat antara 1cm - 4cm.




hallo sahabat kita, kali ini saya akan menjelaskan beberapa fungsi lain dari Smart Phone. kebanyakan orang fungsi dari sebuah Smart Phone hanya lah sebatas untuk Chating, Mencari informasi dan Game. padahal masih banyak fungsi lain dari sebuah Smart Phone misalnya untuk akses komputer jarak jauh, Ngoding, Remote Kontrol dan lain nya.



Kamis, 24 Mei 2018


hallo sahabat kita, kali ini saya akan membahas tentang game MMORPG lagi, kenapa game MMORPG lagi? karena game ini mempunyai kelebihan dari segi cerita, pertarungan dan paling utama adalah kebebasan dalam menjelajah isi game.




Hallo sahabat kita, kali ini saya akan membahas tentang game MMORPG yaitu 'Black Desert Online'.
para penggemar game begenre MMORPG pasti sudah tidak asing lagi dengan game yang satu ini. Black Desert Online setelah sukses dengan versi PC-nya, Pearl Abyss Developer meluncurkan game Black Desert untuk versi mobile nya. tidak kalah dengan versi PC-nya Black Desert Mobile ini menawarkan Grafis yang sama memukau nya meskipun terdapat sedikit perbedaan dari versi PC-nya




Okay bertemu kembali, masih bersama saya penulis yang akan memberikan berbagai macam turorial yang bisa diservis dirumah sendiri tanpa harus kalian repot-repot membawanya ke tukang servis, dan so pasti biayanya pun dijamin murah, eh engga murah juga sih soalnya mesti membeli kompenen yang musti diganti juga hehe, etapiiii kenapa murah?.... ya murah atuh orang beli komponen nya sendiri bongkar sendiri plus pasang juga sendiri ya gaes. ya pasti dijamin murah meriah, ya meskipun perlu perjuangan untuk mendapatkan hasil seperti semula ya. tapi dibalik semua itu kalian dapat ilmu yang bermanfaat khususnya bagi kalian, umumnya bagi teman maupun tetangga kalian,. mantappppp.

Yang jadi pertanyaannya gearbox mesin cuci itu apa?....
singkatnya kalau di sepeda motor gear rantai ya gaes yang fungsi nya untuk memutarkan roda belakang supaya bisa berjalan, ya kalau di mesin cuci  fungsinya kurang lebih sama untuk memutarkan, cuma yang diputarkan disini ialah bagian pulstator nya yah. kurang lebih seperti itu fungsi si gearbox mesin cucinya ya....

Terus tanda kalau gearbox nya rusak seperti apa?.... Nah untuk tanda nya bisa kalian coba menyalakan mesin cuci yang ada dirumah kalian. Jika sudah, maka tanda yang pertama dari suara mesin cuci kasar dibagian tabung untuk mencuci pakaian ya gaes, suara menggerudug tidak beraturan. lalu tanda yang kedua ialah dari bagian pulstator yang kadang berputar dan juga tidak. dikarenakan gearbox yang fungsinya untuk memutar dalam kondisi rusak.
Nah itulah tanda jika gearbox dalam keadaan sudah rusak ya gaes. lalu bagaimana cara mengatasinya?.. ya kalian harus mengganti gearbox mesin cucinya ya. sudah pasti mesti diganti, karen kalau tidak diganti, ya mesti mencuci ala tradisional dengan cara menggunakan sikat. bukan begituu....

Lalu kalau untuk servis ditukang servis kira-kira ongkos nya berapa? mendengar cerita dari tetangga sih, kurang lebih Rp. 250.000-300.000, kan lumayan tuh dari pada membawa ke tukang servis mending coba mengganti dirumah ya. itung-itung nyari kegiatan di waktu senggang sambil nambah pengetahuan baru. Nah kalau dirumah membetulkan sendiri, anda hanya akan membutuhkan biaya kurang lebih Rp. 125.000-150.000 saja. itu kalau membeli komponen gearbox di toko dekat rumah ya, beda lagi kalau kalian membelinya di toko online biaya yang anda butuhkan hanya sekitar Rp.100.000 saja yah, lebih murah bukan. dan yang terpenting jika anda akan membeli di toko online pastikan dahulu barang yang akan anda beli yah apakah sama atau tidak dengan gearbox yang ada dirumah yang akan diganti ya. supaya tidak salah beli nanti kerjaan dua kali dah yang ada ya. dan jika anda membeli ditoko harus jeli juga yah. barang yang dibeli harus sama persis dengan yang aslinya yah. karena terkadang ada saja perbedaan jika kita sudah membelinya meskipun sama persis.

Nah penjelasan mengenai masalah lalu biaya yang harus dikeluarkan berapa, jika kalian mau menggeanti gearbox mesin cuci sudah dijelaskan. Sekarang tinggal cara memasangnya ya gaes.
lanjut ke alat apa saja yang harus disiapkan untuk memulai eksekusinya ya. Markicu.... Mari kita cusss....

Alat:

  • Obeng plus dan minus
  • Kunci shock ukuran 8 (disarankan)
  • Tang
Okay itulah alat yang dibutuhkan untuk melepas gearbox mesin cuci nya. dan untuk kunci shock ukuran 8 jika tidak ada bisa menggunakan kunci pas ukuran 8 juga tidak apa-apa ya gaes, cuma saran sih mudahnya menggunaka kunci shock. dan sebetulnya ada dua cara untuk membuka gearboxnya. yang pertama ialah menggunakan kunci shock ukuran 8 dan yang kedua cukup menggunakan obeng yang plus ya. cuma terkadang, karena baud yang akan dilepas oleh kita sudah berkarat jadi disarankan menggukan kunci shock ukuran 8 saja, untuk meminimalisir baut slek atau rusak ya.

Nah sekarang lanjut cara membuka gearbox nya saja ya.
1. Bawa mesin cuci ketempak yang aga luas untuk membuka nya ya, karena kan ukuran mesin cuci nya lumayan besar juga tuh. supaya kita leluasa melakukan eksekusi nya.

2. Jika sudah, kalian tinggal membuka bodi yang menutupi bagian belakang dengan  menggunakan obeng plus ya gaes. jika sudah terlepas maka akan nambak gearbok nya ya gaes. sekarang kalian tinggal melapas panbel yang terpasang di gearbok nya saja. nah foto yang ada dibawah ini panbel sudah terlepas.


 3. Jika bodi belakang dan panbel yang terpasang di gearbox sudah dilepas, biarkan saja dulu. lanjut untuk melepaskan bagian pulstator nya saja dulu yang berada pada bagian dalam tabung mesin cuci nya ya. untuk cara nya ialah dengan menggunakan obeng minus dulu, di usahakan untuk obeng minus nya yang berukuran kecil ya, soalnya fungsinya untuk mencungkil penutup baud pulstator. Jika sudah terlepas bagian penutup baud pulstatornya, lanjut melepas baud utama pulstator yang terpasang pada gearbox dengan menggunakan obeng plus yang berukuran besar supaya kuat, karena ini adalah baut bagian utama yang mengencangkan bagian pulstator dan bearbox mesin cuci nya.
Bagian yang dicungkil bisa diliat pada gambar yang diberi tanda panah ya gaes.


4. Nah jika sudah berhasil tercungkil penutup baud pulstator nya, lanjut lepaskan baud utama yang terpasang pada pulstator dan gearbox nya, menggunakan obeng plus. pada saat melepaskan baud usahakan secara hati-hati dikhawatirkan jika tidak hati-hati akan merusak drat baud nya. dan susak untuk melepaskan, karena berada di bagian dalam pulstatornya.


 5. Lanjut, jika baud sudah terlepas. tarik pulstator dari bagian tabung pencuci pakaian gaes. simpan ditempat yang aman. harus ini mah. hehe



6. Bagian pulstator sudah terlepas. lalu kembali ke laptop, eh salah. maksudnya kembali kebagian bawah, yaitu bagian gearbox maksudnya gaes. sekarang kita tinggal melepaskan bagian gearboxnya menggunakan kunci shock ukuran 8 atau bisa juga obeng plus yang berukuran panjang ya. dibaguian ini ada empat baud yang mesti di lepas oleh kita gaes. dibagian ini lah yang memakan waktu yang lumayan banyak apalagi bagi pemula yang pertama kali mencobanya ya. harap bersabar ini tantangan gaes. dan contoh posisi baud yang musti dilepas ditandai oleh panah warna merah.


 7. Satu jam kemudian. hehehe akhirnya bagian gearbox mesin cuci sudah terlepas dari bodi mesin cucinya ya gaes.
Dan inilah wujud si gearbox  tersebut, eng ing engggg. bentuknya sih udah kaya gangsing ya, tinggal dililit tali terus tarik dah.... hehe



8. Tahap demi tahap sudah di eksekusi untuk mengganti gearbox mesin cuci ya. istrahat aja dulu ngupi aja dulu, diem diem bae atau nge es nge es aja dulu, hayu hayu bae. hehehe mantap kan. coba kalau dibawa ketukang servis engga bisa dapet info dan ilmu kita ya, kalau ganti sendiri dirumah kan lumayan lah irit biaya dan yang suda pasti tau cara bagaimana menggantinya. siapa tau kapan-kapan ada tetangga yang minta tolong untuk ganti gearbox kita sudah tau dan bisa membantu. manfaat banget kan. dan satu lagi yang penting ialah waktu yang dihabiskan untuk menunggu sampai mesin cuci betul seperti semula hanya hitungan jam, bila peralatan  sudah tersedia semua. pokoknya terbaik dah gaes....

Istrahat udah, cerita juga udah lanjut ke pekerjaan kita yang di tinggalkan sebentar tadi. Proses selanjutnya ialah siapkan gearbox kondisi baru yang sudah dibeli oleh kalian ya gaes. dan untuk proses pemasangan lakukan hal yang sama seperti tadi yang kalian lakukan saat membuka bagiannya satu-persatu. dan jangan lupa untuk teleti saat memasang jangan sampe ada baud atau bagian yang lupa terpasang ya gaes. supaya tidak ada pekerjaan dua kali. dan hasil yang telah dilakukan tadi tidak sia-sia. mantappppp. dan dibawah ini gambar gearbox yang baru gaes. jangan lupa dipasang, jangan diem diem bae.....



Dan untuk proses pemasangan saya tidak masukan kedalam artikel ini, karena prosesnya kurang lebih sama seperti ketika saat kita lakuka pelepasan bagian-bagian komponen yang mesti dilepas ya. jadi untuk proses pemasangan pasti kalian sudah pada faham step by step nya ya.....

Mungkin cukup sekian tutorial cara mengganti gearbox yang sudah rusak, semoga dengan informasi yang telah saya berikan dapat menambah ilmu bagi kalian dan juga tentunya bagi saya sendiri. aminnnn.
Terima Kasih


SELAMAT MENCOBA




Rabu, 23 Mei 2018

Hello selamat malam gaes berjumpa kembali bersama saya penulis yang akan memberi wawasan mengenai berbagai tutorial permasalahan yang berhubungan dengan dunia Digital, yang insyaallah bermanfaat yaaaa gaes. aminnnn

Dalam kesempatan kali ini gw mau kasih tutorial cara mengganti keyboard laptop asus seri A455L yang sudah eror ya gaes. tanda jika keyboard laptop kalian sudah eror, awal kita menyalakan laptop pun sudah ketauan yaitu tanda nya dengan tedengarnya suara bef nah itu berarti ada tombol keyboard yang tertekan. tanda lain yaitu dengan kalian mencoba mengetik salah satu huruf ada yang tidak berfungsi, tapi bukan hanya huruf angka dan tanda-tanda yang lain juga bisa tidak berfungsi bila keadaan keyboard sudah eror. misalkan kalian mau mengetikan tulisan PACAR eh yang tampil di layar malahan tulisan MANTAN, kan engga asik ya diliat nya juga. yang ada bergelimang air mata karena teringat MANTAN kalian gaes.... wkwkwk. nah itulah contoh singkat jika keyboard kalian eror atau rusak ya gaes... bukan mantan yang eror. hehe
Dan manfaat jika kalian bisa mengganti keyboard sendiri dirumah yaitu hemat alias duit engga bakalan keluar banyak. masa sih...?  tentu iya. karena jika kalian mengganti di tukang servis kira-kira biaya yang harus dikeluarkan sekitar Rp. 200.000 - 300.000 cukup lumayan kan untuk nominalnya. untuk anak kost biaya segitu bisa buat makan setengah bulan gaes. jadi mending ganti sendiri dengan merogoh kocek sekitar Rp. 80.000 -+ keyboard laptop asus kalian sudah bisa kembali berfungsi seperti semula. dan yang pasti nambah ilmu siapa tau jadi tukang servis nomor wahid di area kosan ya. kan lumayan buat nambah-nambah bayar kosan. hehehe

Baiklah jangan berlama-lama lagi langsung eksekusi aja si keyboardnya ini. udah engga sabar juga pengen melihat hasilnya kan.

1. Siapkan peralatan tempurnya nya dulu biar eksekusi berjalan dengan aman dan lancar ya gaes. alat dan bahan nya:

Alat dan Bahan:
  1. Obeng plus + dan minus -
  2. Pisau ukuran kecil
  3. Keyboard asus seri A455l
  4. Lem lilin di foto engga ada
  5. Korek gas
  6. Kopi bila perlu hehe

2. Jika semua alat dan bahan sudah tersedia, langsung buka bodi atas dan bawah keyboard saja, dengan cara memutar baud dengan obeng plus. lakukan hal yang sama sampai bodi atas dan bawah terbuka, caranya dengan cara mencungkil menggunakan obeng minus secara perlahan-lahan gaes. kalau saya menggunakan kuku lebih aman anti lecet, bodi yang aman kuku yang lecet tapinya hehe. sayangi laptop anda ya. jaga baik-baik supaya engga lecet. 



3. Lanjut jika sudah terbuka bodi atas dan bawah, lepaskan kabel fleksible keyboard dan touchpad laptop kalian gaes, slow tapi aman ya...


4. Jika sudah terlepas kedua kabel fleksiblenya, lalu buka bodi atas dan bawah laptopnya .



4. Lalu kalian tinggal fokus kebagian bodi atas aja ya gaes tempat dimana keyboard terpasang, body yang bawah mah abaikan aja, kaya mantan ya. lupakan aja dulu hehe. selanjutnya kalian tinggal melepaskan keyboard yang terpasang di bodi atas, caranya nya sama, dengan cara mencungkilnya, sebetulnya banyak cara untuk melepaskan nya. berhubung yang paling cepat menurut saya dengan cara mencungkilnya saja. alat yang digunakan bisa menggunakan obeng minus dan yang paling efektif ialah menggunakan pisau yang berukuran kecil ya gaes. untuk proses ini lumayan memakan waktu yang lama. soalnya keyboard untuk tipe ini bukan di baud di bodinya tapi untuk menempelkan keyboard ke bodi atas dengan cara, menempelkan bagian body dengan keyboard disetiap pin direkatkan dengan cara dipanaskan ke bagian lubang-lubang di keyboardnya. jadi, mohon bersabar ini tantangan ya.  maaf ya foto nya blur.


5. Jika semua pin yang menempel kebagian keyboard sudah terlepas dengan mencungkilnya. lalu lepaskan keyboardnya yang menempel ke bodi atas. nah foto dibawah ini kondisi keyboard yang sudah terlepas dengan bodi bagian atas ya. 


6. Lalu kalian tinggal siapkan keyboard yang sudah dibeli tadi ya. kalau bisa dicoba dulu ya ke laptopnya. karena ditakutkan ada bagian huruf atau angka yang eror (meskipun baru kan kita belum tau berfungsi semua atau tidak ya). soalnya kalau sudah direkatkan ke bagian bodi atas, kalau ada yang eror beberapa huruf atau angka kalian harus membongkarnya lagi kan. jadi pekerjaan 5 kali ya... bukan begitu. yang ada nanti melehoy ente-ente.... iya iya iya.


7. Lanjut, tinggal pasang ke bodi atas keyboard laptop kalian gaes, kan kalau bawaan pabrik pasang nya dengan cara memanaskan pin yang ada dibagian bodi atas kebagian lubang keyboardnya. kalau kita, lah kita luuu aja kaliiii. hehe. nah kalau kita, berhubung alatnya terbatas, maka solusinya dengan cara menggunakan lem tembak ya. lebih bagus ada alatnya buat memaskan lem lilinnya. berhubung saya tidak mempunyai alatnya. disini saya untuk melelehkanya menggunakan korek gas ya gaes. bener-bener seadanya yang penting ni laptop berfungsi seperti semula. engga kaya sebelum diganti keyboardnya. mau ngetik PACAR malah yang muncul tulisan MANTAN ya. hehe. kan engga lucu ya.....
Jika keyboard sudah terpasang dengan lancar dan presisi kebodi atas laptop. dan yang perlu digaribawahi untuk pemasangan menggunakan lem lilin ini kurang sesuai seperti bawaan pabriknya, soalnya dibagian sisi keyboard lain terkadang ada yang kurang menonjol keatas. tinggal kalian rajin mengelemnya aja ya. biar tombol-tombolnya muncul keatas semua dan rata semua posisinya.


8. Nah jika sudah semua bagian keyboard terpasang kebodi atas laptop, kalian tinggal merakitnya kembali kebagian bodi bagian atas yaaa, supaya terlihat bentuk aslinya lagi kan gaes. iya iya iya......


9. Baiklah tinggal memasuki tahap akhir yaitu pengecekan hasil dari eksekusi kita gaes, apakah berhasil atau gagal ya gaes......
Markicus..... Mari kita cus..... sory banget videonya kurang jelas ya...


Okay gaes alhamdullilah eksekusi nya berjalan dengan lancar meskipun kondisi keyboard tidak sama seperti asli bawaan pabrik, terdapat beberapa bagian yang kurang menonjol di bagian tombol huruf. tapi secara keseluruhan eksekusi berjalan dengan lancar ya. dan yang paling terpenting bisa berfungsi seperti semula ya gaesss.
Dan info juga. disini saya mempraktekan pada laptop asus seri A455L namun untuk keyboard yang dipasang menggunakan seri asus X455L. dan untuk keyboard laptop asus seri A455L dan seri X455L itu sama ya gaes, kalau untuk seri yang lain saya kurang tau, jadi jika ingin mengganti keyboard laptop untuk seri yang lain. mohon untuk mencari referensi terlebih dahulu supaya tidak salam membelinya ya.
Saya membeli keyboard laptop asus dengan seri A455L ini ditoko online karena harga yang lumayan murah dibanding beli ditokonya langsung.
Jadi saran saya carilah keyboard atau apapun ditoko online terlebih dahulu. siapa tau harga nya beda jauh dengan yang ada ditoko, kan hemat tuh lumayan irit biaya kan.
Dan yang terpenting jika ingin beli ditoko online mohon untuk menghubungi melalui layanan chat yang tersedia di setiap toko jual beli online ya. supaya tidak salah membeli barang.
Nah cukup sekian tutorial yang dapat saya berikan. semoga dapat bermanfaat untuk kalian semua gaes. jika kurang jelas untuk tutorial nya bisa ditanyakan lewat kolom komentar ya....
Terima Kasih


SELAMAT MENCOBA






hallo sahabat kita, kali ini saya akan memposting tentang game MMORPG yang baru-baru ini telah memasuki tahap OBT yaitu 'Condor Heroes'. Condor Heroes adalah game yang di adaptasi dari sebuah Novel yang berjudul The Legend of Condor Heroes. game ini menawarkan setiap detail cerita dan menyajikan realitas dunia seperti dalam novel.


anda dapat melakukan perjalanan yang penuh dengan panorama indah dan kebebasan semua yang anda inginkan, Anda bahkan dapat terbang di atas rumah dan memanjat atap dengan pedang Anda di tangan. Karakter bergerak dan lokasi klasik seperti Gunung Huashan dan Pulau Taohua juga dirancang secara cermat untuk menciptakan pengalaman yang lebih realistis bagi para pemain.


Game mobile ini memiliki 4 kelas klasik: Quanzhen, Beggar Gang, Peach Island dan Baituo Mountain, masing-masing memiliki kemampuan bela diri yang unik. Misalnya, Quan Zhen unggul dalam serangan jarak dekat dan jarak jauh sementara Baituo dikenal karena kekuatan batinnya yang kejam. Anda dapat menyesuaikan kemampuan Anda dengan keterampilan yang berbeda dan mengumpulkan berbagai senjata legendaris (Dog-beating Rod, Taiyi Sword, dan lainnya) untuk kekuatan yang lebih besar.



Akan ada sistem kamp di Game Condor Heroes ini, dimana Anda dapat bergabung dengan salah satu dari 2 kamp besar tersebut "Hall of Loyalty dan Tower of Misty Rain". Bersama dengan ratusan pemain lain, Anda akan berjuang untuk mendapatkan item penting melalui peralatan tempur, teknik dan menerapkan berbagai taktik. terdapat mode PvP termasuk 5V5 Arena dan pertahanan Xiang yang akan tersedia juga.


saat di dalam game anda tidak akan sendirian ketika sedang melakukan misi, akan ada hero pendamping untuk anda yang siap membantu menyelesaikan misi anda.




Senin, 21 Mei 2018


Okay gaes kembali lagi bersama saya penulis yang  akan memberikan tutorial yang pastinya bermanfaat bagi kalian ya, mudah-mudahan ya :) :) :)........

gw mau mengucapkan selamat bulan ramadhan dulu buat kalian gaes. semoga yang sedang menjalankan ibadah puasa dilimpahkan pahala nya. aminnn, dan yang tidak kalah penting di bulan yang penuh keberkahan ini, kenapa berkah???.. ya tidurnya orang puasa aja dapet pahala ya. waarrr biasa. tapi bukan yang tidur dari pagi ampe sore juga ya. itumah puasa nya yang malem kali ya. hehehe

baiklah kita lanjut ke pembahasan tutorial kita mengenai si batrai cmos itu. apa sih batrai cmos ???. ya yang belum tau gw kasih tau dulu ya. batrai cmos itu ialah sebagai sumber tegangan listrik untuk menghidupkan komponen timer yang ada di motherboard entah itu laptop maupun komputer ketika dalam keadaan posisi sedang off atau tidak menyala. jadi batrai cmos itu fungsinya sebagai sumber daya untuk mengaktifkan timer yang ada di laptop atau komputer saat keadaan tidak menyala. nah kenapa mesti ada batrai cmos? ya yang jelas kalau engga ada batrai cmos, timer atau waktu yang berada di laptop otomatis tidak sesuai dengan yang sesuai sekarang. jadi kalau bisa browsing internet harus atur ulang waktu sehingga sesuai dengan waktu yang sekarang, karena kalau batrai cmos nya habis waktu akan tidak sesuai dengan waktu yang sekarang. yahhh menurut saya seperti itu. kurang lebihnya mohon di revisisi ya ... ehhh salah revisi maksudnya gaes.

okay kita langsung ke TKP aja ya, gimana caranya trus apa aja alat dan bahannya...
Alat:
  • obeng minus dan plus.
Bahan:
  • batrai cmos, harga nya kisaran Rp. 6000-10.000 -+
  • selotif hitam untuk kabel listrik.
  • lampu led untuk test batrai (kalau ada).
nah itula alat dan bahanya ya gaes....

1. langsung ketahap awal aja ya, buka cover body belakang menggunakan obeng plus, lakukan hal yang sama sampai baud terlepas semua di cover body bagian belakang.


2. jika baud sudah terlepas semua buka cover body belakang. lalu cabut batrai cmosnya ya gaes. dicabut jangan cuma diliatin buat apa ya..... hehe 

3. jika sudah dicabut, lalu lepas selotip yang membungkus bagian batrai cmosnya. jangan takut-takut ente kupas aja tu selotip kan nati juga di ganti ama yang baru. jika selotip sudah terlepas kalian tinggal lepaskan bagian plat yang menempel ke batrai cmos nya ya. menggunakan obeng minus, congkel aja. dan jika sudah untuk kabel yang merah itu untuk tegangan positi dan yang hitam itu untuk tegangan negatif.


4.lalu siapkan batrai cmos yang baru, jika semua proses pelepasan sudah dilakukan ya gaes. tinggal kita memasang ulang ya. untuk pemasangan sebetulnya bawaan pabrik itu untuk menempelkan antara plat negatif dan positif menggunakan solder khusus. berhubung saya engga punya ya tadi itu solusi nya langsung menggunakan selotip hitam untuk kabel, yang terpenting ketika kalian akan menempelkan kedua plat pada bagian tersebut caranya aga ditarik bagian selotipnya agar menempel dengan batrai cmos nya. supaya tidak ada longgar dibagian plat yang menempel pada batrai cmos nya. 

5. nah jika tahap diatas sudah semua dilakukan, kalian tinggal mengetesnya saja menggunakan led (kalau ada). jika menyala maka tindakan pengganti batrai cmos sudah berhasil, kalian tinggal memasang kembali pada laptopnya kembali ya.


nah cukup mudah bukan untuk mengganti batrai cmos laptop kalian gaes. lumayan dengan modal Rp. 10.000 kalian sudah dapat memperbaiki batrai cmos laptop plus dapat pengetahuan baru. siapa tau temen kalian ada yang punya masalah yang sama, kalian tinggal menerima jasa ganti batrai cmos. itung-itung buat nambah uang jajan. lumayan lumayan.

Baiklah cukup sekian tutorial cara mengganti batrai cmos nya. semoga dapat bermanfaat bagi kalian gaes.
Terima Kasih


SELAMAT MENCOBA





Kata Siapa ? Kata Kita ! Kosan Nomor 1