Sunday, 21 July 2019

Cara Menghapus Bloatware Aplikasi Bawaan Android Yang Tidak Terpakai Di Hp Xiaomi Tanpa Root


Hallo sahabat kita, kali ini saya akan membagikan Tutorial cara menghapus aplikasi bawaan di Android Xiaomi, seperti yang kita ketahui banyak sekali aplikasi bawaan dari xiaomi yang tidak terpakai dan menghabiskan banyak Space pada ruang penyimpanan kita, tentu saja yang pertama terlintas dari benak kita dengan masalah tersebut yaitu dengan cara Root Hp android, mungkin itu akan mudah jika Android tersebut tidak memerlukan akses unlock bootloader (UBL), tapi Xiaomi sendiri memerlukan akses UBL agar bisa melakukan Root dan itu membuat semuanya menjadi sulit karena untuk meminta izin UBL sendiri kita harus mengajukan permintaan pada pihak xiaomi agar kita mendapatkan akses UBL.
Tapi tenang saja dengan tutorial ini kalian tidak perlu melakukan Root untuk menghapus aplikasi bawaan Android xiaomi kalian, silahkan kalian ikuti tutorialnya di bawah ini:

1. silahkan kalian download aplikasi di bawah ini
   - AdbDriver
   - XiaomiADBFastbootTools

2. kalian buka link Java, silahkan kalian download filenya sesuai OS yang kalian pakai, karena saya disini menggunakan windows jadi saya mendownload yang windows offline

3. setelah semua bahan nya sudah di download kalian buka android kalian dan silahkan kalian aktifkan mode developer dan aktifkan Debugging USB. bagi yg tidak tahu cara mengaktifkan nya silahkan buka caranya disini.

4. selanjutnya kalian ekstrak file yang di download tadi dan instal AdbDriver usb, selanjutnya kalian buka aplikasi AdbDriver usb nya dan kalian hubungkan Android kalian ke komputer menggunakan kabel USB, setelah terhubung kalian pilih install


5. selanjutnya kalian instal aplikasi Java yang tadi di download
6. silahkan kalian buka folder "bin" yang kalian ekstrak di file XiaomiADBFastbootTools


7. selanjutnya kalian buka 'cmd' dengan cara arahkan kursor kalian pada icon folder dan klik,  seperti yang ada pada gambar di bawah ini 


8. setelah cmd terbuka kalian ketikan adb devices dan enter, kalian akan mendapatkan notifikasi debugging usb di android kalian dan pilih yes/ok


9. selanjutnya kalian buka aplikasi XiaomiADBFastbootTools seperti di bawah ini


10. dan selesai, silahkan kalian pilih aplikasi mana yang ingin kalian hapus/uninstal 


dan selamat android kalian terbebas dari aplikasi-aplikasi gk penting yang mengganggu pemandangan android kalian. Selamat mencoba dan selamat beraktifitas ^^

Friday, 31 May 2019

CARA CEK KIPROK KAKI EMPAT MENGGUNAKAN AVOMETER/MULTITESTER

Selamat pagi para sahabat setia Kita. pada kesempatan pagi ini penulis ingin berbagi tips bagi para sahabat Kita yang selalu setia membaca berbagai macam tips dan tutorial yang mudah-mudahn dapat bermanfaat bagi sahabat Kita semua.
Kali ini penulis ingin berbagi tips dan tutorial bagaimana cara mengetahui kondisi kiprok dalam keadaan baik atau sudah rusak dan sekaligus akan memberitahukan apa saja fungsi socket kiprok kaki 4.
Kiprok sendiri berfungsi sebagai alat penyalur untuk pengisian  aki motor dan juga untuk penstabil tegangan lampu supaya arus yang mengalir dari spul yang tegangan cukup besar bisa disaring terlebih dahulu oleh kiprok supaya bohlam motor tidak putus karena tegangan yang berlebih yang dihasilkan oleh spul. sepengetahuan saya sih seperti itu  fungsi dari kiprok motor itu hehe.
Fungsi kaki atau socket yang berjumlah 4 bisa ditandai oleh kabel yang tersambung dari ke 4 socket nya. 4 warna kabel yang dapat ditemukan oleh sahabat Kita antara lain warna merah untuk ke aki motor, warna putih dari spul motor yang berfungsi untuk pengisian ke aki, warna kuning ke lampu utama motor dan warna hijau untuk massa. dan untuk  warna kabel massa setiap kendaraan terkadang berbeda. Contohnya kalau motor honda warna kabel massanya hijau, motor yamaha hitam dan kalau untuk motor lainnya bisa sahabat Kita cek sendiri ya....

Baik langsung Kita coba saja bagaimana cara mengecek kondisi kiprok yang masih dalam keadaan baik atau sudah rusak.
Pertama kalian bisa coba lepaskan terlebih dahulu kiprok dari kendaraan , Copot socket yang menempel di kiprok  dengan menekan bagian pengunci atasnya. Jika sudah lanjut dengan menyiaokan alat untuk mengukur tegangan nya, Disini saya menggunakan avometer untuk mengetahui kiprok masih dalam keadaan baik atau tidak, posisikan tuas pengukur di posisi X1K atau bisa diartikan satu kilo ohm. lalu tempelkan probe atau tuas warna hitam di bagian socket bawah sebelah kanan dan tuas warna merah dibagian atas sebelah kanan.Cek jarum penunjuk jika jarum mengarah pada angka 20-10 itu tanda nya kiprok masih dalam keadaan baik dan jika jarum mengarah pada angka dibawah 10 berarti kondisi kiprok sudah rusak atau tidak maksimal untuk fungsinya dan sebaliknya jika kiprok berada di atas 20 sama kondisi kiprok sudah kurang baik. 

Dan cara ini pun bisa dijadikan sebagai acuan untuk mengetahui jalur dan fungsi kiprok seperti yang sudah dijelaskan diatas. Jika sahabat kita tidak mengetahui jalur nya. untuk mengeceknya kalian tinggal membalikan posisi untuk mengetesnya. Jika tuas merah itu untuk jalur ke aki dan tuas hitam itu untuk pengisian dari spul. Contoh untuk pengeceknya untuk Gambar no 1 jika tuas diposisikan di socket yang tidak sesuai atau salah maka jarum tidak akan bergerak sama sekali dan sebaliknya jika tuas diposisikan sesuai dengan socket maka jarum akan bergerak di posisi 20-30 bisa dilihat di gambar no 2.

                                                      
selanjutnya tempelkan tuas warna merah di posisi bagian bawah sebelah kiri dan tuas warna hitam dibagian atas kiri, cara ini untuk mengetahui kondisi kiprok di bagian output ke lampu utama. Jika hasil jarum menunjukan pada angka 30 berarti kondisi output kiprok ke lampu utama masih dalam keadaan baik. Contoh pengecekannya bisa dilihat pada gambar dibawah ini ya sahabat kita....
dan untuk bagian gambar 1 dan gambar 2 jika tuas di posisikan pada socket yang berbalik pun tidak akan pengaruh. posisi jarum akan sama saja di angka 30.

Mungkin cukup sekian tips dan tutorial cara mengecek kiprok masih dalam keadaan masih baik atau sudah rusak. Jika dalam melakukan pengecekan masih belum mengerti sahabat Kita bisa menanyakan pada kolom komentar. siapa tau bisa sedikit membantu dalam mengatasi permasalahan dalam pengecekannya ya...


Sekian dan terima kasih.

Tuesday, 21 May 2019

CARA MENGGANTI SPUL PENGISIAN HONDA WIN 100 MENGGUNAKAN HONDA PRIMA

Selamat malam sahabat kita berjumpa kembali dengan katakita yang akan selalu memberikan tutorial menarik untuk mengatasi permasalahan yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari dan khususnya pada pembahasan kali ini akan berbagi tutorial mengenai cara mengganti spul pengisian Honda Win 100 diganti dengan menggunakan spul Honda Prima. 
Spul terbagi atas dua macam. Ada spul untuk untuk pengapian dan ada juga spul untuk pengisian kalau engga salah sih begitu setau saya. hehe
Jadi awal nya saya membaca info dari grup Facebook bahwa spul pengisian Honda Win 100 sama seperti punya nya motor Honda Prima, jadi saya kepikiran untuk menggantinya. dikarenakan spul Honda Prima kan keluaran nya sudah 12 volt sedangkan spul Honda Win 100 hanya 6 volt saja. 
Jadi Alat dan Bahan yang perlu disiapkan untuk mengganti spul Honda Win 100 menggunakan spul Honda Prima antara lain:

Alat:
1. Kunci 8 T
2. Kunci 12 T/Shock
3. Baut ukuran 8 untuk menahan magnet
4. Traker untuk menarik magnet
5. Obeng plus + untuk membuka baut spul
6. Solder jika ada, untuk melepaskan spul dari kabel bodi

Bahan:
1. Spul Honda Prima pengganti spul Honda Win

Nah jika Alat dan Bahan sudah siap kita langsung praktekan saja bagaimana cara mengganti step by step nya ya sahabat Kita.
Pertama kalian siapkan kunci 8 T untuk membuka box penutup bagian magnet, putar baut menggunakan kunci 8 T

Selanjutnya jika sudah terbuka box bagian penutup magnet nya lanjut untuk mengendorkan baut pengunci magnet menggunakan kunci 12 T/shock jangan lupa untuk mengganjel bagian tonjolan ke dudukan pulser magnet menggunakan baut ukuran 8, putar baut ke arah bawah. dan disaran jika blum pernah membuka bagian magnet ini untuk berhati-hati ya sahabat. sama saya juga masih dalam tahap mencoba. karena yang membuat berani mencoba itu motor punya sendiri kalau punya orang lain mah saya juga engga berani.... hehe

jika sudah terlepas baut pengunci magnet nya tinggal mengeluarkan magnet menggunakan traker. kalau sahabat mau membeli bisa cek di toko online dan untuk kisaran harganya antara Rp. 45.000-70.000 rb tergantung kualitas produk. pasang treker ke celah lubang as magnet lalu kencangkan traker ke magnet jika sudah kencang melekat ke magnet sahabat tinggal memukul as traker menggunakan palu agar magnet bisa terlepas, putar as traker pelan-pelan sampai magnet terlepas.

jika magnet sudah terlepas, lalu tinggal melepaskan spul dengan kabel bodi menggunakan solder. dan biasanya kalau spul dan kabel masih original belum pernah diganti atau dilepas sebelumnya akan sulit untuk dilepaskan karena saya mengalami sendiri. ya namanya juga pemula.... hehe. jika sudah terlepas spul dengan kabel bodi tinggal melepaskan baut pengunci spul menggunakan obeng plus ya sahabat...

Dan yang perlu diingat sahabat jika as magnet sudah agak oblak sedikit, benar-benar hanya sedikit ya. ini dikarenakan klaher stang seher yang sudah berumur akan mengakibatkan spul akan mentok kebeberapa bagian, maka cara untuk mengatasi nya ialah dengan mengikis bagian besi spul bagian pinggirnya menggunakan gerinda atau kikir supaya bagian magnet agar tidak macet karena berbenturan dengan spul. ini terjadi pada motor Honda Win 100 punya saya. ya mudah-mudahan bagian magnet motor Honda Win sahabat masih dalam keadaan baik dan normal, jadi tidak perlu untuk mengikis spul segala ya sahabat.

Lanjut.......

Nah jika spul motor Honda Win sudah terlepas, maka sahabat tinggal memasang spul Honda Prima ke motor Honda Win kalian.
caranya tak berbeda jauh seperti kita melepaskan nya juga sih. 

pertama kalian pasang dahulu spul lalu kencangkan dengan baut menggunaka obeng plus. jika sudah kencang kalian tinggal menyolder kembali spul ke kabel bodi. lalu tutup bagian spul dan kabel bodi yang sudah disolder dengan penutupnya kembali, jika penutup bawaan nya sudah tidak ada bisa diganti menggunakan solatip hitam untuk kabel.

jika sudah disolder dan terpasang dengan rapi, Sahabat tinggal memasang kembali magnet nya dengan mengepaskan dengan celah dan tonjolan yang berada bagian as dan juga magnet tersebut lanjut dengan memasang ring dan juga baut nya lalu kencangkan menggunakan kunci 12 T.

Nah jika sudah terpasang. sahabat Kita bisa mencobanya terlebih dahulu dengan menyalakan motor Honda Win nya. nyalakan lampu jika lampu bisa menyala itu tandanya pemasangan spul nya sudah berhasil dipasang.
Kalau sudah berhasil lampu menyala sahabat Kita tinggal memasang penutup magnet nya saja kencangkan baut menggunakan kunci 8 T.

Mungkin itu saja sedikit tutorial mengenai cara mengganti spul Honda Win 100 menggunakan Honda Prima. dan untuk harga spul Honda Prima di tempat saya Rp. 50.000 merk F*k*y*m*a.. mungkin berbeda harga di setiap daerah ya sahabat....
Tunggu pengalaman pribadi mengenai permasalahan dan bagaimana cara mengatasi motor Honda Win 100 sendiri bagi yang ingin mencobanya dirumah.....

TERIMA KASIH SELAMAT MENCOBA!!!!!

5 Ilmuan Dunia Yg Membenci Hasil Penemuan Hebatnya Sendiri


Ilmuwan adalah orang yang bisa menciptakan hal baru, Banyak jasa serta penemuan yang telah dikembangkan oleh para ilmuwan dan telah banyak memberikan manfaat bagi banyak orang,. Kehidupan masyarakat pun menjadi lebih mudah dilakukan karena beberapa penemuan yang dulu pernah ditemukan oleh para ilmuwan.

Namun tidak semua penemuan yang ditemukan digunakan untuk kebaikan, nyatanya sekarang ini banyak sekali penemuan yang dulu di kembangkan oleh para ilmuan untuk kebaikan digunakan banyak orang untuk kejahatan.

Karenanya penemuan tersebut bukannya mendatangkan manfaat bagi banyak orang, malah memberikan dampak buruk yang selama ini tidak ingin para ilmuan terjadi. Di gunakannya penemuan-penemuan para ilmuan oleh orang yang tak bertanggung jawab membuat para ilmuan ini menyesal karena telah menelini dan membuat penemuan tersebut.A


berikut adalah 5 Ilmuan Dunia Yg Membenci Hasil Penemuan Hebatnya Sendiri

1. Mikhail Kalashnikov ( Senjata AK-47 )


Senapan AK-47 ciptaan Mikhail Kalashnikov merupakan senjata yang paling populer di abad ke-20.

Senjata berbahaya tersebut didesain oleh Kalashnikov dengan tujuan untuk memperkuat sistem pertahanan Uni Soviet dan muncul pertama kali pada tahun 1945.

Saat menciptakan senapan itu, Kalashnikov nggak pernah menyangka kalau AK-47 menjadi senjata populer di kalangan geng, teroris, dan bahkan diktator di seluruh dunia, geng.

Namun, biaya produksi yang murah dan desain yang sederhana membuat benda yang satu ini banyak digunakan dalam perang dan kejahatan di berbagai belahan dunia.

Hal itulah yang membuat Kalashnikov merasa menyesal dengan hasil temuannya.

Bahkan, di saat terakhirnya ia mengirimkan surat ke kepala Gereja Ortodoks Rusia dan bertanya apakah dirinya patut disalahkan atas jutaan kematian yang diakibatkan oleh senajata ciptaannya itu.

2. Albert Einstein dan J. Robert Oppenheimer ( Bom Atom )


Dua sosok jenius ini adalah sosok di balik terciptanya bom nuklir atau bom atom yang mengubah tatanan sejarah dunia pada 1945. Bom atom diciptakan pertama kali oleh Oppenheimer sebagai direktur pengembangan bom nuklir di Los Alamos Lab. Meski begitu, bom atom enggak bakal ada tanpa peran Einstein yang membantu tim pengembangan dengan teori-teorinya.

Setelah Perang Dunia II, Oppenheimer menghabiskan masa hidupnya dengan penyesalan karena telah menciptakan sebuah senjata mengerikan. Hingga akhir hayatnya, Oppenheimer pun selalu berpesan bahwa perang itu bukan cara terbaik menyelesaikan konflik. Dia juga menyesali tindakan pemerintah Amerika Serikat yang enggak ngasih peringatan terlebih dahulu akan mengerikannya bom nuklir kepada Jepang atau pun dunia.

Beberapa tahun setelah Perang Dunia II, Einstein dia menyesal telah menandatangani perjanjian dengan Franklin D. Roosevelt, Presiden Amerika Serikat pada masa Perang Dunia II, untuk membantu penelitian dan pengembangan bom nuklir.

3. Ethan Zuckerman ( Pop-Up ad )


Kalau suka berselancar di dunia maya, mungkin lo pernah kesal sendiri gara-gara kenikmatan lo terganggu dengan iklan Pop-Up yang muncul tiba-tiba dan menutupi laman yang sedang lo lihat. Lain kali, jangan marah-marah sama layar komputer lo sendiri. Soalnya, sosok yang berhak mendapat celaan adalah Ethan Zuckerman, si penemu sistem Pop-Up ad

Zuckerman saat ini jadi Kepala Bagian Media Kewarganegaran di Institut Teknologi Massachusetts, Amerika Serikat pernah mengirimkan sebuah esai berjudul "The Internet's Original Sin" kepada surat kabar The Atlantic. Dalam esai tersebut, dia menyatakan bertanggung jawab atas kekesalan orang terhadap iklan otomatis temuannya yang dianggap mengganggu.

Pada saat menemukan sistem Pop-Up ad tersebut, Zuckerman sedang bekerja pada perusahaan web hosting bernama Tripod. Dia menjelaskan bahwa perusahaan yang menyediakan jasa laman internet gratis ini telah menghabiskan waktu selama lima tahun untuk menghasilkan keuntungan. Pada akhirnya, ide Zuckerman yang diterima hingga menjadi iklan berbaris yang sampai sekarang tetap menjadi momok pengguna internet.

4. Tim Berners-Lee ( HTML dan WWw )


Siapa sangka jika penemuan teknologi komunikasi Word Wide Web menjadi sebuah gebrakan besar yang mengubah peradaban manusia saat ini.

Kamu tahu nggak kalau ternyata Tim Barners-Lee lah orang di balik teknologi komunikasi yang paling banyak digunakan di dunia saat ini.

Namun, di balik canggih dan bermanfaatnya teknologi ini ada sedikit penyesalan yang dirasakan oleh Barners- Lee lho.

Penyesalan itu ada pada penggunaan karakter (//) yang terdapat sebelum alamat web yang dianggapnya nggak perlu ada.

Saat pertama kali menciptakan HTML, karakter ini awalnya digunakan sebagai pemisah protokol dengan alamat web.

5. James Prescott Joule ( Hukum Kekekalan Energi )


James Prescott Joule, ilmuwan yang namanya diabadikan menjadi satuan energi Joule ini lahir di Salford, Lancashire, Inggris pada 24 Desember 1818. ia adalah anak seorang pengusaha bir yang kaya raya, namun sedikitpun ia tidak pernah merasakan pendidikan di sekolah hingga usia 17 tahun. Hal ini disebabkan karena sejak kecil ia selalu sakit-sakitan akibat luka di tulang belakangnya. Sehingga, ia terpaksa hanya tinggal di rumah sepanjang hari. Setelah berusia 17 tahun Joule baru bersekolah dan masuk ke Universitas Manchester dengan bimbingan John Dalton, seorang ahli kimia Inggris yang begitu terkenal. Joule dikenal sebagai siswa yang rajin belajar, rajin bereksperimen, dan juga rajin menulis buku.


Selain itu, Joule yang sangat taat kepada agama juga menemukan hukum kekekalan energi bersama dengan dua orang ahli fisika dari Jerman, yaitu Hermann von Helmholtz dan Julius Von Mayer. Hukum kekekalan energi yang mereka temukan menyatakan bahwa energi tidak dapat diciptakan atau dimusnahkan, energi hanya dapat berubah bentuk menjadi energi listrik, mekanik, atau kalor. Berkat penemuan-penemuannya Joule menerima Medali Emas Copley, menjadi anggota Royal Society –sebuah Lembaga Ilmu Pengetahuan Inggris yang pernah dipimpin Newton selama 25 tahun. Selain itu, Joule juga menjadi Presiden Asosiasi Kemajuan Ilmu Pengetahuan di Inggris. Namun, meskipun begitu kehidupan Joule sangat sederhana. Tidak seperti ayahnya yang kaya raya, Joule hidup miskin dan menghabiskan masa tuanya dalam penyesalan dan kekecewaan karena banyak penemuan ilmiah digunakan untuk berperang.

Sunday, 19 May 2019

Cara Mematikan Windows Update Di Windows 7

Hallo sahabat kita, Ok kali ini saya akan membuat tutorial bagaimana cara menonaktifkan Windows update di Windows 7.

Pertama silahkan kalian masuk ke menu Control Panel yang da di menu Start


Kedua silahkan kalian pilih menu System and Security



Ketiga kalian pilih Turn automatic updating


Keempat kalian pilih Never check for updates dan pilih Ok


Selesai, Silahkan mencoba :)

Thursday, 16 May 2019

CARA MENGECEK KUALITAS CHARGER ANDROID DENGAN APLIKASI AMPERE

Hallo sahabat kita, kali ini saya akan membagikan cara mengecek kualitas Charger Android. saat kita sedang mengisi daya sebuah android dengan charger orang lain kita sering merasakan pengisian daya yang lambat dan lama di bandingkan jika menggunakan charger bawaan kita sendiri, seperti yang kalian ketahui setiap charger mempunyai kualitas dan spesifikasi yang berbeda
untuk mengetahui kualitas dari sebuah charger kita bisa menggunakan sebuah aplikasi untuk mengetahui kecepatan saat kita sedang mengisi daya, salah satunya yaitu aplikasi android 'Ampere'


dengan aplikasi ini kalian dapat melihat kualitas dari sebuah charger. sekian dan terimakasih 😯